みなさま、こんにちは!
事務員の市川です。
最近私は「マイ紅茶づくり」にハマっておりまして、
慌ただしい毎日にホッとする時間を与えてくれています。
三重県にお住まいの方なら分かるかと思いますが、
家の食材庫の中がいただきもののお茶で溢れていませんか?(笑)
あまり全国的に知られていないですが、実はお茶処ですからね。
ウチも茶葉だらけなので、
足りてるし作る事に興味すら持っていなかったのですが、
先日関西から友達が茶摘みをしに遊びに来てくれた時に、
一緒に同行して簡単な緑茶&紅茶づくりに参加してみたのです。
それで、自分で摘んだ新芽で緑茶と紅茶を作ってみると、
それがすごく香り高くて美味で!
友達がすっかりハマってしまって、三重に引っ越すとまで言い出し(笑)
つられて私まで手作りにハマってしまいました。
ちょっと季節外れのテーマっぽいですが、
実は紅茶づくりは、一番茶のシーズンでなくても、
新芽が出続けている限りは作れるみたいで、
これから個人的に研究を続けたいなと思っています。
まだまだ研究中で偉そうな事は書けないですが、
聞いたところ紅茶づくりのコツは「これでもか!」というくらい揉む事と、
じっくり時間をかけて発酵させる事なのだそうです。
美味しく出来たのをプレゼントしたら、すごく喜ばれましたよ♪
憧れのスローライフスタイルを、ちょっと満喫した気分になりました。
ここに素敵なお家が有れば尚更、ですね(*^0^*)